Питание детей младшего возраста
На этом этапе ребенка продолжают знакомить с новыми блюдами. Моноеда ни в детском, ни во взрослом возрасте неприемлема. Расширение рациона поможет сформировать новые нейронные связи по определению вкуса, запаха и аромата того или иного блюда.
Меню ребенка должно быть разнообразным. Диетологи рекомендуют в сутки употреблять 32 разных пищевых продукта. Именно они помогут обеспечить организм 15 витаминами и более чем 20 минералами, которые необходимы для корректной работы органов и систем. Поэтому так важно, начиная с ранних лет, знакомить ребенка
с новыми продуктами, чтобы в последующем его рацион был максимально сбалансированным и полезным.
Однако в процессе «пищевого обучения» не стоит проявлять напористость. Все дети разные: кому-то нравятся одни блюда, кому-то ‒ другие. Если ребенок отказывается от определенной еды, не надо его заставлять. Взамен предложите аналогичный по питательной и энергетической ценности продукт.
Питание детей старшего возраста и подростков
В последние годы почти в 2 раза возросла распространенность ожирения, анемии и язвенной болезни среди детей старшего возраста и подростков. Проблемы с кожей тоже часто имеют подоплеку в виде неправильного питания. В школе дети нередко отдают предпочтение снэкам, фаст-фуду и продуктам быстрого приготовления, замещая ими полезные блюда, которые должны входить в рацион. На сегодня у диетологов нет сомнений в опасности для детского организма химических красителей, консервантов, различных добавок и модифицированных компонентов.
Употребление продуктов с большим содержанием жира и сахара создает фон для развития в будущем ожирения, кариеса, дефицита витаминов и минералов.
Энергетическая ценность рациона школьника должна соответствовать его энергозатратам. Так, если ребенок занимается спортом, то калорийность пищи должна быть выше. В детском питании в первую половину дня предпочтительна белково-углеводная пища, а во вторую – более легкая еда.
Составляя рацион ребенка, стоит учитывать, что одни и те же блюда не должны повторяться в течение дня, а на протяжении недели нельзя допускать повторов более чем в 2‒3 раза.
Завтрак для ребенка обязателен. Он должен быть сытным, чтобы покрывать потребность организма в энергии, например: молочная каша, макароны с мясом, творожная запеканка со сметаной.
Обед рекомендуется формировать следующим образом: каша или макаронные изделия, кусочек мяса или рыбы и обязательно овощи. На десерт предпочтительнее употреблять фрукты или ягоды, а не сладости.
Ужин – это преимущественно молочно-растительные блюда, которые легко усваиваются и не перегружают пищеварительный тракт ребенка.
Следуя простым принципам здорового питания, вы поможете заложить основу для гармоничного развития организма ребенка, а также для дальнейшей его взрослой жизни. Надо помнить, что питание, в первую очередь, – это способ получения необходимых веществ и энергии, а не просто утоление голода. Поэтому формируйте правильные пищевые привычки у ребенка и всей семьи в целом!